Украина.doc

Андерс Ослунд: Чем хуже экономика в Украине, тем дешевле "Семья Януковича" купит активы. Думаю, это его главная цель

Андерс Ослунд – шведский экономист, защитивший докторскую в Оксфорде, который уже двадцать лет проживает в Вашингтоне. С 1994 года он работал исследователем в Фонде Карнеги. А в 2006 году Ослунд переехал на другую сторону Массачусетс Авеню – ушел с поста



Андерс Ослунд – шведский экономист, защитивший докторскую в Оксфорде, который уже двадцать лет проживает в Вашингтоне. С 1994 года он работал исследователем в Фонде Карнеги. А в 2006 году Ослунд переехал на другую сторону Массачусетс Авеню – ушел с поста российских и евразийских программ Карнеги на должность старшего научного сотрудника в Институте Петерсона.

Ослунд – главный специалист по украинской экономике в Америке. Подтверждение тому – полученное им приглашение дать оценку на слушаниях в Сенате две недели назад.

Кроме всего прочего, у Ослунда есть влиятельный товарищ – шведский министр иностранных дел Карл Бильдт, который еще в 1990 году защищал экономиста от нападок местных политиков - после того, как Ослунд раскритиковал правительство социал-демократов за чрезмерные госрасходы и поддержку авторитарных режимов.

Очевидно, что одна из последних характеристик Бильда о ситуации в современной Украине основана на оценках Ослунда: "Эта страна не движется ни на восток, ни на запад. Одна движется вниз".

На встречу с "Украинской правдой" Ослунд приходит, полный новостей из Киева – он внимательно следил за стотысячным митингом в столице и даже заметил смену логотипа на нашем сайте. Что ждет Украину после срыва Ассоциации, мы попытались узнать у Андерса Ослунда.

- Господин Ослунд, скажите, как вы оцениваете поступок украинского руководства остановить европейскую интеграцию. Как это выглядит на Западе?

- Это выглядит плохо. Я ожидал, что Янукович приедет в Вильнюс без окончательного решения всех вопросов, надеясь, что он сможет оставить Тимошенко в тюрьме и получить подпись Евросоюза под Соглашением об ассоциации. Но сейчас видно, что это он лично не хочет подписывать соглашение с ЕС. И проблема - не в Тимошенко, а в самом Януковиче и России.

- Может, Запад перегнул палку в отношении Тимошенко? Янукович не захотел платить такую цену за ассоциацию?

- Это не вопрос Тимошенко, это вопрос принципа, что нельзя держать в тюрьме лидеров оппозиции без законных на то причин. И что в таких реалиях было делать Западу? Очевидно, что если закрыть глаза на Тимошенко в тюрьме, то завтра и Кличко лишили бы права баллотироваться из-за изменений налогового кодекса, и против Яценюка возбудили бы какое-то дело…

- Но с Ассоциацией или без, уже понятно, что Тимошенко все равно останется в тюрьме!

- Янукович хотел получить политический приз и ничего не делать. Урок, который преподнес ему Евросоюз, состоит в том, что выполнение принципов важно перед тем, как подписывать соглашение. ЕС не настаивал на принципах, когда Греция вошла в ЕС в 1980 году. И в итоге Греция никогда не играла по правилам. Что произошло в итоге, знают все.

Когда ЕС понял, что ошибся в отношении Греции, он настаивал на принципах при вступлении Испании и Португалии. И там получилось намного лучше. Когда сформировалась зона "евро", Италии и Греции разрешили вступить туда без выполнения должных условий - с очевидными последствиями.

ЕС имеет возможности влиять на поведение партнера до подписания соглашения – и у Европы остается намного меньше рычагов уже после подписания. Но, на самом деле, это проигрыш Януковича, что он не сможет подписать Ассоциацию. И ему нет смысла рассчитывать на поблажки: ЕС и дальше будет настаивать на выполнении условий – освобождении политических лидеров и принятии закона о прокуратуре.

- Может, Янукович лично как раз не сильно огорчится, получив политическую и материальную поддержку из России?

- Мы не знаем, что он получил. Но главный для Януковича сегодня вопрос – как победить на выборах 2015 года. Сейчас таких возможностей существует намного меньше. А после евромайдана демократия в Украине будет намного сильнее, чем это казалось всего неделю назад.

А сам Янукович сейчас в тупике. Странно, как он этого сам не понимает! Это -экономический тупик. Цифры ужасные. Украине нужна девальвация гривны в следующем году. При чем как можно скорее.

- Насколько глубокая девальвация?

- Сказать сегодня это невозможно. Глубина зависит от того, как и когда будет делаться девальвация.

- Какой реальный курс гривны к доллару?

- 9,5-10 гривен за доллар. Но если девальвация будет происходить под давлением новых факторов – например, трудностей Украины с погашением госдолгов, то обесценивание может произойти намного быстрее и бесконтрольнее. В случае паники глубина может достигать до 50 процентов. Вспомните, как два года назад в Беларуси девальвация составила 70 процентов.

- Разве Ассоциация с ЕС могла решить для Януковича вопрос надвигающегося финансового кризиса?

- Януковичу надо было заниматься экономическими проблемами. Но он уже три года это не делает. У Украины огромный платежный дефицит - 8 процентов ВВП, в два раза больше, чем должно быть. И огромный дефицит бюджета - 6 процентов. Госдолг - 40 процентов ВВП, а сам ВВП снижается уже пять кварталов подряд. Инвестиции также снижаются. Сложно выдумать худшую экономическую политику, чем ту, которую ведет Янукович в Украине!

- Может, Россия предложила Януковичу перекрыть этот дефицит?

- Посмотрите, Лукашенко заполучил огромные деньги из России два года назад, ему выделили 20 миллиардов долларов, но сейчас он их потратил, и ему нужны еще большие суммы.

У Януковича похожая ситуация. Компании, близкие к "Семье Януковича", скупают государственные и частные предприятия по очень низким ценам. Чем хуже экономика в Украине, тем дешевле "Семье Януковича" покупать активы. Думаю, это его главная цель. Она объясняет, почему он не озабочен исправлением ситуации в экономике Украины.

- Но если "Семья Януковича" будет владеть предприятиями в стране-банкроте, то они ничего не будут стоить. Так что у него должна быть хотя бы "шкурная" заинтересованность…

- Главный вопрос для Януковича - что случится лично с ним. Когда наконец украинские граждане поймут, что он ничего не делает для народа, а только для своей "Семьи"?

Главное для Януковича - захватить как можно больше украинских предприятий. Госзакупки распределяются среди друзей президента, а откат может достигать половины суммы контракта. В правительстве доминируют ставленники сына президента Александра Януковича. Но при такой политике невозможно иметь европейские ценности!

Котировки на бирже в Украине с начала 2011 года снизились на 70 процентов. Это беспокоит Януковича? Нет, вообще нет! Налоговый кодекс поощряет трансфертные цены, и крупные корпорации показывают убытки, потому что все прибыли остаются за рубежом, и налоговая и миноритарные акционеры ничего не получают.

Единственные предприятия, которые еще котируются на рынке акций - это сельскохозяйственные компании, которые размещались на бирже в Польше, которые не связаны с "Семьей" и олигархами Януковича.

Все, что делает Янукович - это тупиковая экономическая политика. Вопрос, когда украинский народ наконец поймет, что главное в их жизни - это не вопрос Запада или Востока, а нормальной экономической политики.

ВСЕ УКРАИНСКИЕ ОЛИГАРХИ СЕГОДНЯ БОЯТСЯ "СЕМЬИ ЯНУКОВИЧА"

- Что входит в список ваших рекомендаций Украине, кроме девальвации курса?

- МВФ говорит об этом уже три-четыре года: введите более гибкий валютный курс, проведите повышение цен на газ, чтобы не было огромного дефицита "Нафтогаза", и сократите дефицит украинского бюджета.

Очевидно, почему Януковиче не хочет этого делать - ему это невыгодно экономически. Кто-то в Украине покупает газ по 53 доллара и продает по 450 долларов. Этот чей-то интерес и защищает Янукович. А девальвация неприемлема для него, потому что она непопулярна среди людей, которые якобы почувствуют себя беднее. На самом деле, люди уже "беднее"!

- Если Янукович пойдет на девальвацию или повышение тарифов, он явно проиграет выборы. А это не входит в его планы...

- Если он не пойдет на девальвацию и повышение тарифов, то произойдут более драматический процессы. Будет бурный финансовый кризис. Такой кризис будет намного позже, чем он ожидается, но развиваться он будет намного быстрее, чем можно было предвидеть. И чем позже он начнется, тем хуже он будет проистекать.

- Янукович искал финансы на Западе, но никто не обещал ему денег. Почему?

- Конечно, ему никто не даст денег - так же, как и Лукашенко ничего не дают. Янукович сейчас все больше и больше выглядит как Лукашенко - и экономически, и политически.

- Насколько сильно было давление России на Януковича?

- Это было явное давление. Сергей Глазьев в Ялте сказал, что Украина от вступления в Таможенный союз получит 10 миллиардов долларов в год за счет более низких цен на газ.  

Это типичная политика России в отношении Беларуси - дать 10 миллиардов привилегий, чтобы Беларусь осталась в Таможенном союзе. Это очень плохая политика как для России, так и для Беларуси. Зачем Янукович делает ту же ошибку, что и Лукашенко - это сложно понять.

- Что реально выгодней Украине - Таможенный или Европейский союз? Вы можете объяснить с цифрами в руках?

- Все очень ясно. Европейский рынок в 10 раз больше российского. И российский рынок достаточно закрыт. Таможенный тариф там в среднем 10 процентов, тогда как у Украины уже 5 процентов. Это значит, что плохие советские предприятия в Украине еще немного проживут, но новых инвестиций будет намного меньше.

Институт экономических исследований и Киевская школа экономики доказали, что, если Украина подпишет Ассоциацию, ВВП повышается на 12 процентов. И ВВП снижается на 4 процента, если Украина вступит в Таможенный союз. При этом, в случае Ассоциации, экспорт вырастет на 46 процентов.

- Но один из аргументов власти - украинская продукция не востребована на европейском рынке. Разве они не правы?

- Если бы Украина подписала Ассоциацию, была бы ассиметричная либерализация торговли. ЕС в течение полугода убрал бы 98 процентов всех тарифов. Тогда как Украина еще много лет могла бы держать определенные тарифы. При этом существует много хороших предприятий в Украине, которые могут экспортировать свою продукцию. И главное другое – в случае Ассоциации поступило бы больше иностранных инвестиций в Украину, ведь инвесторы тогда бы знали, что их предприятия получат доступ на европейский рынок.

- Что выгодней для олигархов? Для Ахметова и Фирташа, например?

- Думаю, что всем выгоднее соглашение с Евросоюзом. Первая причина - потому что все олигархи боятся "Семьи Януковича", которая может забрать их предприятия. Вторая причина - это протекционистские атаки из России. Ни один экспортер из Украины не чувствует себя безопасно в России. И третье - у олигархов есть шанс увеличить экспорт в Европу.

Преимущества на европейском рынке намного больше. Как однажды, много лет назад, мне сказал один из олигархов: "У меня нет предприятий в России и есть предприятия в Европе. Единственное, что у меня есть в России - это конкуренция".

- В чем смысл проекта "Таможенный союз", вы для себя поняли?

- Для Путина это просто нео-империалистический проект. Экономически это невыгодно для всех. Казахстан сейчас недоволен, Назарбаев пошел в Таможенный союз, думая, что у Путина ничего не выйдет. Лукашенко это делает только для того, чтобы получить деньги от Путина. Беларусь - лучший производитель советских товаров, которые пока еще можно продать в Россию. Но Украина уже не производит столько советских товаров.

Единственным мотивом вступления в Таможенный союз для Януковича может быть получение денег. Но это будет намного хуже для экономики Украины, чем это повлекло последствия для Беларуси.

- Вы считаете, отказ Януковича от Ассоциации - это победа Путина?

- Это Пиррова победа. Украина и так не вступит в Таможенный союз. Тогда Путин не захочет снижать цены на газ. И Азаров сказал, что пока нет конкретных обещаний от России по поводу газа - пообещав только восстановление доступа к российскому рынку.

То, что сейчас произошло - это возврат к стартовой точке, к разговору Януковича и Путина в 2010 году. Они сегодня опять находятся в Харькове апреля 2010 года, и не дальше.

 

Источник - http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2013/11/28/7003335/



Создан 28 ноя 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником